Лучший арбитр России?

Карасев

Увеличение участников чемпионата Европы и надвигающийся чемпионат мира 2018-го позволили расширить российское представительство во Франции. «Соккер.ру» комментирует выбор в пользу Карасева, которому надо напомнить опыт Иванова.

Десять лет российские арбитры на крупных турнирах для сборных не работали, но вы без труда вспомните и самого судью, и его видное выступление. Конечно же, речь о Валентине Иванове, который в июне 2006-го в Германии в матче Португалии и Нидерландов показал шестнадцать желтых карточек – повторил рекорд мундиалей, и выгнал с поля четырех игроков – это тоже рекорд, разумеется. Зепп Блаттер даже раскритиковал арбитра по горячим следам, но потом понял, что деловые связи с российским футболом важнее, чем эмоции, поэтому извинился. Правда, фигу в кармане держал, российские судьи выпали из поля зрения ФИФА и УЕФА на целых десять лет. Валентин Иванов через год после самого яркого в жизни выступления завершил карьеру арбитра, а на замену никого не подготовили. При этом нельзя сказать, что есть в российском дивизионе опытный рефери с безупречной репутацией и небывалой готовностью, которого злые европейцы и Пьерлуиджи Коллина лично обходили вниманием много лет. Например, возьмите свежий список из девяти фамилий российских арбитров, которых рекомендовали для обслуживания международных матчей.

Там Безбородов – судья, которого сложно назвать последовательным, мягко говоря, еще два рефери из Петербурга – Лапочкин и младший Левников, хотя их не назвать судьями без слабых мест и с невероятным опытом сложных матчей. Есть Вилков, Еськов, Николаев, который решил продолжить карьеру, есть Мешков и Сергей Иванов из Ростова-на-Дону, но кто из них лучше Карасева? Лучшего, пожалуй, вообще нет, и сам Сергей не без греха. Хотя не всегда виноват именно главный судья, важен также уровень подготовки помощников. Многие запомнили матч «Спортинга» и «Шальке», когда Коллине пришлось комментировать ошибку арбитров, хотя там нужно отметить, что неправильное решение принял не Карасев, а его ассистент Мешков. Но оба в списке ФИФА, а Сергея посчитали подходящим рефери для работы на Евро-2016 и, возможно, на ЧМ-2018. Понятно, что включение российского судьи еще и стратегическое решение. На чемпионате мира должны быть арбитры страны-хозяйки, глупо было бы оставлять российского специалиста без практики на самом высоком уровне. И хотя есть опасения, что Карасеву будет сложно совладать с нервами – проблемой часто является отсутствие опыта и авторитета, что выливается в попытки компенсировать нехватку солидности карточками, но кому-то надо пробовать себя зарекомендовать. Минимум две попытки дадут, а дальше посмотрят по качеству работы.

Из крайности в крайность – вот главная проблема российских арбитров. Они или машут карточками, чтобы доказать свое право на решающий голос, или наоборот зажимаются и трепетно относятся к наглейшим симуляциям звездных игроков, выручая отдельные клубы, чтобы не разозлить их боссов и, следовательно, своих начальников. Круговая порука официально исключена, а на деле как происходит? Конечно же, надо отметить, что за российских арбитров их начальство бьется – например, изначально надо было представить восемь человек для работы на уровне ФИФА в новом году, но дали дополнительное место. Однако понятно, почему рефери из России пропускали Евро и чемпионаты мира, невзирая на политический вес. Разумеется, намек не только на качество работы, но и на то, что принято величать «странными матчами». В УЕФА не были уверены, что российские арбитры независимые и их не смогут включить в свои схемы международные синдикаты. «Черные букмекеры» могут заработать много денег даже на ставках на количество желтых карточек, что каждый второй арбитр при желании обеспечит. Есть и другие прогнозы с огромными коэффициентами, на которые может влиять главный судья. И хотя это всегда рискованный вид деятельности – если поймают, то не пожалеют, разве есть сомнения в реальности таких схем, если ведутся расследования и даже были аресты? И в России находились матчи, к которым в ФИФА и УЕФА должны были присмотреться, если бы сами не были по уши в коррупционных делах, которые сейчас подтверждают новые и новые фигуранты, признающие вину.

С другой стороны, если говорить строго о российском первенстве, то хуже в последние годы не стало. Бездоказательно, но на основании наблюдений и информации, которая носит частный характер, можем смело допустить – «странных» матчей в российском футболе стало меньше, следовательно, арбитры если и «чудят», то не по приказу. Лучшими доступными доказательствами служат поражения ЦСКА и «Зенита». Да и место питерцев в чемпионате – еще один гвоздь в крышку гроба об административном ресурсе. Конечно, сохраняется железное правило «арбитр скорее поможет фавориту, чем аутсайдеру». Есть персональные обиды – иногда рефери с помощью телекинеза приходят к общему выводу, что какой-то тренер нарвался и пора немножко «утопить» его команду, в последние годы минимум два таких случая было. Но в целом уровень не растет и не падает. Другое дело, что в мире стало меньше авторитетных и ярких арбитров, то есть российские судьи на их фоне не кажутся отстающими. Риццоли – лучший судья 2014-го по версии IFFHS, точно не второй Коллина, хотя помним, что и Пьерлуиджи умел шокировать ошибками. Клаттенбург не Уэбб, он совсем другой по формату арбитр. Брых не Мерк и список можно продолжать. Сейчас словенец Скомина в состоянии отработать качественнее любого представителя элитного дивизиона, а судья с хорошими данными, вроде Чакира, может стать «любимчиком» толпы после серии грубейших ошибок. Карасев не слабее коллег, и хотя понятно, что российские болельщики все его грешки знают, каждого из восемнадцати рефери Евро-2016 на его родине могут описать ровно так же, как Сергея в России. Спортивные арбитры – представители одной из самых неблагодарных профессий в мире. Редко кто уверен в их честности, никто никогда не запомнит удачную работу, но каждый намек на ошибку включается в списки, которые затем представляются как доказательство ангажированности. Не судите, да не судимы будете? Верно, но кому-то приходится. И хорошо, что в России впервые за десять лет нашелся судья, который отвечает требованиям УЕФА. Поэтому Карасеву желаем не менее удачного выступления на Евро-2016, чем команде Слуцкого.    

 
Ставки на
футбольные матчи
Добавить комментарий
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь
Комментарии
18.12.2015, 20:00
Поклонник Уэбба?
  0
18.12.2015, 09:03
Самого чудилу выбрали. Но все равно пожелаем ему удачи
  0
17.12.2015, 14:58
Джоджо Шелви)
  1
17.12.2015, 09:08
Все забывают, что если дисквалифицировать лучших арбитров за неправильные удаления или "левые" пенальти, то на их место такого же уровня людей просто нет. Это такая же работа как слесарь, юрист или технолог - много нужно учиться, набирать опыт, сдавать нормативы. Покажите мне безошибочного инженера или механика... не можете?! Ну так снисходительнее надо быть.
P.S. Все профессии от людей и только три от Бога - судить, учить и лечить (Сократ)
  0
17.12.2015, 02:47
Полновесная статья, но присоединяться к добрым пожеланиям Карасёву не буду, не тот он человек.
  0
16.12.2015, 22:15
пфф
  0
16.12.2015, 21:12
верим!
  0
16.12.2015, 20:47, редактировал 16.12.2015, 20:47
На фото Очень сурьёзный Арбитр от России
  0
16.12.2015, 17:16
нашли кого
  0
16.12.2015, 16:05
ответ пользователю Krutoy (раскрыть)
Все верно. Кроме одного. Иванов проглядел момент когда первый раз сыграли грубо. А то что Голландцы и Португальцы если дать им волю поломают кого угодно и друг друга в частности это факт. Вот и получилось, что судья не дал сразу карточку за жесткий стык и понеслось... А потом это уже было не остановить...
  1
16.12.2015, 15:16, редактировал 16.12.2015, 15:16
Наш а ля Пьерлуиджи Коллина! :)
  0
16.12.2015, 14:57
Чей-то сынок этот Сережа видимо. У него каждый матч такие ошибки, что задумываешься о его умственном развитии не говоря уже о профессиональных качествах.
  1
16.12.2015, 14:57
Ведь официально признали что Карасев не правильно удалил Рыжикова , откуда Карасев лучший ?
  0
16.12.2015, 14:57
Да, я помню тот матч между португальцами и голландцами.
Это был АНТИфутбол! Игроки обеих команд откровенно били не по мячу, а по ногам соперника!!!
А Иванов был прав на все 100%!
Но самое поганое в том матче было то, что игроки обеих команд словно хотели что-то доказать, досадить арбитру матча Иванову, охотясь за соперниками!
  0
16.12.2015, 14:55, редактировал 16.12.2015, 14:55
Купит Гинер Евро или нет? Вот в чем вопрос.
  0
16.12.2015, 14:54
Никогда не забуду, как, пересказывая мне содержание знаменитого матча Шальке - Спортинг, мой друг сказал: "Спортинг шел к успеху, но, поскольку матч обслуживал лысый продажный судья Карасев"...
  0
16.12.2015, 14:52
По любому судья п
  0
16.12.2015, 14:46
А какой толк от работы Карасёва в Европе? Ведь ЦСКА там не играет.
  1
16.12.2015, 14:32
Сколько видел его на матчах лиги чемпионов, всегда скандалы были из-за него, абсолютно упоротый судья, зачем этот бездарь на Евро...
  1
16.12.2015, 14:12
Его кто-то тянет.
  1